361理财官方网玷

翔順多銀行資金管理系統 推動財資管理穩步提升

作者:潘雄     來源:財務中心     日期:19/11/01
分享到:



翔順控股集團成立于1996年,經過23年的發展,已經由一家小型建筑企業發展成為擁有建筑、房地產、酒店、物業、旅游、茶葉、制造業等“三產融合”的多元化企業集團。隨著集團的不斷發展壯大,如何確保資金風險,提高資金使用效率,提高業財融合度,實時、準確反映財務成果,有效支撐企業經營決策、使企業戰略有效落地是財務工作的重點及難點。

優化管理系統,提高業財融合水平

集團財務中心在集團“科技興企”的戰略指導思想下,通過信息化工作推動財務變革,通過提高業財融合水平,及時、準確反映財務數據,提高運營效率,有效支撐經營決策,確保戰略落地。

集團在浙江保融科技的大力支持下,于2019101日上線了“多銀行資金管理系統”,通過銀企直聯技術,與工、農、中、建、南粵、農商行等多家銀行實現直聯,使集團公司可以輕松實時掌握各公司資金余額情況,可以實時監控各公司資金使用情況,能及時反映各公司、各部門及各項目資金計劃執行情況及占用情況,提高了集團的資金使用效率、確保了資金使用風險,能在現金流維度及時、準確反映財務成果,實現財資管理穩步升級,推進財務管理的價值創新。

資金管理系統的五個“實現”

1、實現資金集中收付,統一平臺管控

資金管理系統的上線實現了對集團資金的集中收付管理,實現了統一監控和調度,在原來各銀行渠道資金歸集模式的基礎上,實現了統一平臺管控,提高了跨公司、跨銀行的資金調動效率,提升了集團資金管理效率。

2、實現賬戶一體化管理,有效控制資金風險

資金管理系統對銀行賬戶進行一體化的管理,實現了資金賬戶變動的實時準確監控,有效控制下屬公司的資金頭寸和資金風險。通過按公司、部門、項目編制資金計劃,通過銀企直聯技術,實現各銀行賬戶資金流實時反應,實現集團實時掌握資金流動情況、各公司資金計劃執行情況,為集團資金調度,為各公司資金計劃考核提供技術支撐,有效提升資金管理水平,有效控制資金風險。

3、實現集團資金考核科學管理

設立資金系統內部資金池,實現集團統籌管理各公司的資金上劃及下撥,實時統計各公司的資金占用情況,為集團考核各公司資金占用及貢獻提供科學依據。

4、實現集團科學統籌管理銀行授信

資金管理系統提供集中臺賬式登記集團所有公司的授信融資情況,確保集團能夠及時、全面、準確掌握各銀行、各公司授信情況,方面集團掌握授信額度、授信余額及授信到期情況,能有效提升授信融資管理水平。

5、實現集團管理決策得到有力支撐

資金管理系統提供PC端及手機APP端的查詢方式,提供定制式查詢模式,能使管理者隨時隨地,查詢、監控集團各公司賬戶、交易結算、現金流、融資、資金運用效率等綜合數據,方便管理層及時掌握資金情況,輔助公司運營決策。

多維度助推集團共享發展

翔順控股集團上線的“多銀行資金管理系統”是銀行級安全保障技術的管理系統。隨著“多銀行資金管理系統”與財務NC系統的集成對接,可以簡化支付流程,實現系統自動生成會計憑證、自動對賬,自動下載銀行回單,能大大減輕財務人員的工作量,提升財務工作效率,同時為集團的財務共享之道奠定堅實的技術基礎。